top of page

Projet Hapsa

S'approprier son espace

Décoration d'intérieur d'un appartement de 57m².

Projet Hapsa

Le projet

Hapsatou et sa famille ont emménagé dans un appartement en location. Situé au deuxième étage, l’appartement d’environ 57 m² est lumineux.
Il se compose d’une entrée qui donne sur un long couloir qui dessert la salle de bain et les WC ainsi que deux chambres : la chambre parentale et celle de la cadette. Une cuisine composée d’un coin repas et d’un cellier, un salon de 16m², la chambre de l’aînée ainsi qu’un débarra complète le tout.

Ma mission était de repenser les chambres des filles ainsi que le salon dans un premier temps.

Dans le salon, la cliente voulait une ambiance chaleureuse, épurée et dans des tons clairs, mais également des matériaux non salissants afin d’en assurer leur durabilité avec deux enfants en bas âge. 

La contrainte dans cette pièce était l’emplacement de la télévision : la prise Internet qui relie la box à la TV se situe à l’entrée du salon, à droite, sur le mur en face de la fenêtre. La télévision a donc été fixée sur ce mur. Le canapé d’angle choisi par les clients ne pouvait se positionner ailleurs qu’en face de l’entrée du salon.

Pour la chambre des filles, il a été décidé, pour une question d’équité mais aussi de budget, d’utiliser la même peinture. Certains éléments étaient déjà présents : les lits et armoires essentiellement. En accompagnant la cliente en séance de shopping, nous avons sélectionné des accessoires de décoration (luminaires, tapis, paniers, coussins), du linge de lit ainsi que des bureaux pour les deux chambres.

Dans la chambre de l'ainée composée d’une porte fenêtre qui donne sur un balcon, le lit mezzanine a été placé à gauche à l’entrée de la chambre afin de faciliter l’accès et laisser entrer la lumière. Un bureau y a été placé vers le fond de la pièce, en face de l’armoire qui se trouve au pied du lit. L’espace sous le lit permet de ranger les jouets. Cela laisse donc de la place à l’ainée pour jouer dans sa chambre.

Dans la chambre de la cadette, qui ne comporte qu’une fenêtre en face de la porte, l’armoire des parents devait obligatoirement y être placée car celle-ci ne rentrait pas dans la leur, les clients ne voulant pas s’en débarrasser. Il a été décidé de la placée sur le mur du fond afin de laisser de la place pour le petit lit, un espace pour jouer et pour travailler. Le bureau a été placé à l’entrée de la chambre, à côté de la fenêtre, laissant de la place entre celui-ci et le lit pour que la cadette puisse jouer.

La réalisation

bottom of page